Sabtu, 04 Juli 2009

Tips dan Trik mIRC

Diposkan oleh Ranieqyu di 23.11
Reaksi: 
- Mencari Sebuah Nick
Ketik aja /whois nick, kalo nggak ketemu ketik /whowas nick untuk mengetahui kapan dia join terakhir, atau kalo pengen tahu siapa aja yang ada di tempat itu, ketik /who ip-nya. Atau kamu pengen tahu dia quit pesenya apa, ketik aja /msg nickserv info nick (khusus nick yang set private off)

- Gimana yah caranya ketik /quit tanpa keluar dari chanel......
Wah.....gampang kok, tinggal tekan ctr+k kemudian ketik /quit kamu nggak bakalan dech qut dari IRC. gak percaya?? coba aja ....:P


- Kita di cuekin
Seringkali kita merasa tidak mendapat respon saat chatting, nah! pastikan apakah anda benar-benar dicuekin atau ngga direspon lewat perintah: /ctcp [nama nick] finger
contoh : /ctcp izzanabila finger
[05:03] -> [izzanabila] FINGER
[05:03] [Izzanabila FINGER reply]: izza (izzanabila@yahoo.com) Idle 6942 seconds

nah, dari hasil reply tsb, maka kita dapat memperoleh informasi bahwa nick tersebut sudah idle selama 6940 detik, idle ini maksudnya si izzanabila nggak ngetik keyboard, nggak tau tuh,mungkin lupa nutup mIRCnya.
tapi kalau reply fingernya diperolah informasi "idle 0 seconds", berarti kita benar-benar dicuekin, jadi lupakan saja deh ya! cari lagi yang lain..hehehe .
kita juga bisa mengetahui email-address seseorang lho, coba perhatiin deh reply fingernya..

- Download MP3 lewat mIRC bisa?? Bisa Donk
Mau download lagu MP3? biasanya lagu2 "bajakan" yang baru dirilis paling cepat dipublish lewat IRC, sebab prosedurnya mudah dan nggak bertele-tele. cukup taruh di harddisk pada folder tertentu, tinggal kirim deh.
nah! caranya: kita join ke channel2 MP3, rekomendasi saya: #indomp3, #indomp3z, #cablemp3, #mp3, #mp3z.
kemudian ketik perintah untuk mencari lagunya dengan :
perintah : @locator [judul lagu atau artis]
kita tinggal tunggu aja, bila ditemukan maka akan muncul private/query message ke kita,..nah! copy dan paste aja ke channel.
tunggu, dan nantikan DCC-Sessionnya,
nih lihat contohnya.

@locator sheila_dan
Matches for *SHEILA*DAN* Copy and paste in channel to request a file (Slot:3/10) (Que:0/15) in use
!tollesthi sheila on 7 - dan (acoustic).mp3 ::INFO:: 4.5MB
!tollesthi SheilaOn7 - Dan.mp3 ::INFO:: 5.0MB
..... Total files found 1

sekarang tinggal copy "!tollesthi sheila on 7 - dan (acoustic).mp3" dan paste di channel tsb.
tunggu saja prosesnya.
mudah bukan?

- Tulisan Warna Warni
Gimana sih bikin tulisannya bisa warna-warni, huruf tebal, underline? gampang kok! gini caranya..
Sebelum mengetik text, pencet kombinasi tombol Ctrl-K, setelah itu akan keluar "mIRC color index" dan pilih aja warnanya.
misalnya kita mau kasih warna biru ketik: Ctrl-K 12 halooooo
bisa juga dikasih background color,cukup dipisahkan dengan "koma", lalu pilih warnanya, enjoy it!

Ctrl B = Bold (huruf tebal)
Ctrl U = Underline (huruf dengan garis bawah)

- Menyimpan Percakapan
Saya ingin menyimpan hasil percakapan saya, caranya?
klik kanan pada channel/nick bar, pilih buffer, kemudian save-as
atau sebelumnya klik "LOGGING" dan biasanya disimpan di direktori mirc\log

- Berapa Detik pesan kita sampek
Untuk mengetahui seberapa cepat pesan kita sampai ke server/user, gunakan "/ctcp [nickname] ping"
contoh:
/ctcp izzanabila ping
[06:18] [Izzanabila PING]
[06:18] [Izzanabila PING reply]: 1sec

informasi tsb, artinya Izzanabila merespon setelah 1 detik setelah kita mengirimkan "ping" dan mengirimkan "pong" ya..ping-pong
gitu lah..

- Pindah Room Pake Keyboard
Manfaatkan kombinasi tombol ALT dan ANGKA untuk berpindah window di mIRC, ALT+1 untuk window1, ALT+2 untuk window2, demikian seterusnya, jadi kita nggak perlu repot2 ngeklik pakai mouse, rasakan saja bedanya.

- Close cepat Room
pengen close tapi gak klik tanda silang... gunakan combinasi Shitf+(klik kiri mouse pada room yang ingin di close)

Oke,selamat mencoba dan selalu belajar..
sampai jumpa pada artikel saya yang lain.


0 komentar:

Poskan Komentar

 

Ranieqyu Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare